Большая часть классических алкогольных напитков, таких как ром, бренди, виски, коньяк и другие обязаны своим уникальным вкусом благодаря довольно длительной выдержке в бочках, выполненных из благородных пород древесины. Однако одной выдержкой технология приготовления явно не ограничивается. Для того чтобы напиток получил уникальные свойства требуется его качественная очистка. Для этого необходим качественный самогонный аппарат обладающий сухопарником. Так же можно использовать дистиллятор, выполненный из меди или прибегнуть к методам дополнительной очистки. Приготовление алкогольных напитков по классическим технологиям дело довольно затратное. Причем это относится не только к деньгам, но и ко времени. Наиболее длительным по срокам процессом является выдержка напитка. Для этого процесс наиболее часто применяются деревянные бочки. Чтобы выдержать напиток требуется внимательно отнестись к сортам древесины, которые использовались в конструкции, поскольку они отдают часть своих дубильных веществ - танинов будущему напитку. Так же на степень обогащения влияет возраст бочки и ее размер. Чем старше бочка, тем большей концентрацией полезных веществ она обладает. Важно понимать, что срок выдержки может варьироваться от 3х до 20 лет имеет самое прямое отношение к качеству напитка на выходе. Ускорить процесс «созревания» можно используя дубовые чипсы (щепа дуба)

Выдержка алкоголя в бочках

На бытовом уровне выдержкой занимаются довольно редко. Вместо нее существует ряд способов, которые позволяют изменить свойства напитка облагородив его до приемлемого уровня.

Наиболее часто для этого используются ароматизация. Для этого применяются экстракты растений, а так же концентрированные ароматические растворы. Получить такие концентраты можно используя семена аниса, горчицы или тмина. У перца, кардамона или ванили можно взять плоды. Помимо этого можно использовать цветы гвоздики или шафрана. Для приготовления настоек отлично подойдет кора дуба или корицы. Наконец можно использовать корни хрена или имбиря. Можно изменить не только аромат, но и вкус. Для этого можно использовать самые разнообразные сухофрукты, ягоды и даже орехи. Подсластить самогон можно при помощи добавления меда, или сиропов.

При желании можно изменить цвет алкоголя, сделав для этого ряд манипуляций. В частности можно поиграться с сочетанием черники, корки апельсина, перегородки грецкого ореха, мяты, мелиссы, черники и других компонентов.

Настаивать самогон на этих натуральных красителях следует не менее недели при комнатной температуре, после чего обязательно процедить.

Как видно из этого сравнительно простого обзора для того чтобы облагородить напиток существует довольно много способов но они довольно трудоемки и для того чтобы прийти к действительно качественному напитку может уйти значительное время.

Однако сегодня на рынке появились специальные вкусовые добавки – бонификаторы, которые, по сути, представляют концентраты, которые созданы на основе натуральных веществ или ароматизаторов. С точки зрения трудозатрат этот способ значительно выигрывает у приведенных выше, причем напиток получает не только аромат, но и вкусовые качества оригинального напитка, что открывает дополнительный простор для творчества. Помимо вкуса применение бонификатора может изменить и цвет напитка. Вызвано это тем, что в состав может входить колер, который делает цвет напитка, делая его ближе к классическим образцам. Стоит отметить, что колеры создаются на базе карамели или сахара, т.е. являются экологически чистыми и безопасными для здоровья.

Бонификаторы

Подводя итог стоит сказать что для того чтобы приготовить качественный домашний алкоголь, самогонный аппарат является лишь первой ступенью. Экспериментируя с бонификаторами, настойками, ароматами и другими компонентами можно создать уникальный домашний напиток.